В арктической зоне Якутии впервые с советских времен началось строительство многоквартирных домов, пишет «Российская газета». Это связано с запуском программы расселения ветхого и аварийного жилья. Новыми квартирами планируется обеспечить более 8,4 тысячи человек.

Программа расселения аварийного жилья, которая завершилась в 2018 году, не затронула якутскую Арктику. Сейчас здесь много ветхих и аварийных домов. В арктической зоне в жилье нуждаются 12,4% местных жителей. К арктическим в Якутии относятся 13 районов. Здесь в последние десятилетия строили в основном объекты Минобороны. В конце прошлого года начались работы в Верхнеколымском районе. В районном центре, поселке Зырянка есть производство стройматериалов, поэтому сюда приходят потенциальные подрядчики.

Глава республики Айсен Николаев рассказал, что в последние 30 лет в Арктике строили только индивидуальное жилье. Строительной индустрии здесь нет, поэтому работу придется начинать с нуля. В первую очередь нужно решить вопросы логистики, говорит министр строительства республики Павел Аргунов. Из-за транспортных расходов стоимость стройматериалов удваивается. Необходимо разработать оптимальные варианты ввоза для каждой стройки. Нужно определить, как доставить в труднодоступные пункты материалы и строительную технику, обеспечить производство бетонных блоков и щебня в сложных климатических условиях. Только после этого можно будет приступить к разработке проектов.

Замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев, считает, что из-за сложных условий для Арктики нужно вдвое увеличить нормативные сроки строительства. Региональные власти направили соответствующее предложение в Минстрой.

В Якутии признаны аварийными 1,142 млн кв. м жилья, из которых 155,6 тысячи приходится на Арктику. Строительство на этих территориях обойдется дорого. К примеру, в Алданском районе строительство 1 кв. м жилой недвижимости будет стоить 75,8 тысячи рублей, в Аллаиховском —  92,3 тысячи рублей, в Анабарском районе стоимость строительство одного «квадрата» оценили в 101,2 тысячи рублей.