Цены на аренду жилья в России могут подняться в этом году, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на экспертов рынка. В мегаполисах цены на аренду квартир поднимутся на 5-10%, а в Москве – и на все 15-20%.

Как установили эксперты, основной подорожание произойдет во второй половине полугодия, в то время как первая половина не покажет значительной динамики. По мнению аналитиков, будет два скачка роста: первый произойдет в июле-августе, второй – ближе к концу года.

Причиной для роста цен участники рынка называют переход на проектное финансирование. Отметим, что раньше СМИ (в том числе, и Циан) уже неоднократно писали о том, что после окончательного ввода эскроу-счетов цены могут подняться – например, для того, чтобы застройщики могли «отбить» стоимость кредитов, которые они берут для строительства. Учитывая, что не все застройщики могут в полной мере ответить критериям банков, часть из них вынуждена покинуть рынок, что вызовет нехватку предложения.

Говоря о Москве, аналитики утверждают, что здесь цены вырастут еще и за счет обновления жилого фонда. Еще одним поводом для роста цен станет усиление контроля властей.