В Московском регионе складская недвижимость является одним из самых инвестиционно привлекательных сегментов на рынке коммерческой недвижимости, считают аналитики девелоперской компании Ориентир. По мнению экспертов, в Московской области в 2020 году будет расти спрос на складские помещения, уровень вакантности будет рекордно низким, а ставки аренды повысятся. Основным драйвером развития рынка останется e-commerce.

Эксперты компании отмечают, что спрос на склады ощутимо превышает предложение. В 2018 году объем спроса составлял 1,8 млн кв.м, объем ввода находился на уровне 1,2 млн кв. м. в 2019 году ввод снизился до 1 млн кв.м, при этом объем спроса составил 1,7 млн кв.м. К моменту ввода в большинстве проектов уже заключены контракты на 80-90% площадей. Новые предложения не могут удовлетворить спрос. Аналитики компании отмечают, что в 2020 году эта тенденция сохранится.

В 2020 году ожидается рост количества крупных сделок со складами, отмечают эксперты компании. Заказчиками чаще всего будут выступать торговые компании. Главным драйвером спроса на складскую недвижимость будет e-commerce. Сейчас на ритейл приходится до 40%  в общей структуре спроса. К концу 2020 года доля ритейла вырастет до 43-45%.

Ставки аренды в 2020 году продолжат расти на фоне низкого уровня вакантности, считают аналитики. Базовая ставка аренды склада класса А составит 4 тысячи рублей, к концу года средняя ставка в классе А может вырасти до 4,2 тысячи рублей за кв. м.

В этом году складская недвижимость останется привлекательной для инвесторов. Этому будет способствовать рост ставок аренды и низкий уровень вакантности, говорит генеральный директор компании Ориентир Андрей Постников. Инвесторы будут ориентироваться на такие факторы как заполняемость, локация и класс объекта.