65% жителей страны живут в многоквартирных домах, при этом собственная квартира или хотя бы комната есть у 54%. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опросив 1,6 тыс. респондентов.

Одним из самых интересных результатов стала статистика по арендаторам: снимать жилье в России приходится 11% опрошенных.

Чуть более половины опрошенных (52%) знают, что за управляющая компания обслуживает их дом, причем 22% говорят, что их УК – государственная, а 34% уверены, что частная. Ни о названии, ни о статусе собственности УК не осведомлены 28% участников опроса (причем чаще всего в этой доле встречаются именно арендаторы квартир и комнат).

Около половины респондентов (49%) заявили, что участвовали в благоустройстве или управлении своим домом в последние два года. 23% при этом голосовали за проведение работ у себя во дворе, а еще 17% сообщили, что занимались выбором и контролем УК. 10% опрошенных участвовали в работе ТСЖ и еще 8% – в работе домового комитета.