В 2019 году количество строительных компаний, оказавшихся под угрозой банкротства, выросло почти на 80%, пишет газета «Коммерсантъ». Число застройщиков, признанных несостоятельными, за год выросло на 22%. Чаще всего проблемы возникали у небольших региональных застройщиков, которые из-за реформы долевого строительства лишились возможности привлекать средства дольщиков. Кроме того, многие строительные компании оказались не готовы к снижению спроса и не смогли переформатировать бизнес.

В прошлом году кредиторы заявили о намерении подать заявления о банкротстве в отношении 350 строительных компаний. По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, это на 77% превышает показатель 2018 года. Застройщики, оказавшиеся под угрозой банкротства, возводят 1,42 тысячи проектов площадью 9,9 млн кв. м. Число застройщиков, признанных банкротами, выросло на 22%, до 184. Эти компании занимались реализацией 839 проектов общей площадью 4,5 млн кв. м.

С проблемами все чаще сталкиваются небольшие компании. В 2019 году средний объем строительства застройщика-банкрота составил 22,6 тысячи кв. м. Годом ранее этот показатель составлял 30 тысяч кв. м. Более чем у половины компаний объем портфеля проектов составляет менее 10 тысяч кв. м.

По мнению партнера «НЭО Центра» Арины Матвеевой, у многих небольших застройщиков возникли проблемы из-за реализуемой в стране реформы долевого строительства и запрета напрямую привлекать средства дольщиков. Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев отмечает, что небольшим застройщикам сложнее адаптироваться к изменениям и получить финансирование, так как банки устанавливают высокие процентные ставки для небольших застройщиков из-за повышенного риска. Александр Якубовский, возглавляющий рабочую группу «Единой России» по защите прав дольщиков, считает, что рост числа банкротств также связан с политикой местных властей. Во многих регионах власти поняли, что запуск банкротства проблемного застройщика позволяет очистить историю долгостроев.

В «Дом.РФ» согласны с тем, что банкротство застройщика является способом восстановления прав пострадавших дольщиков. По состоянию на начало декабря 2019 года проблемными были признаны 3,1 тысячи домов от  1,1 тысячи строительных компаний. В половине случаев в отношении застройщиков была запущена процедура банкротства. По данным РАСК, в 2019 году 18% банкротств застройщиков было инициировано Фондом защиты прав дольщиков, 30% банкротств запустили дольщики, 19% банкротств было запущено по заявлениям контрагентов девелопера. Только 5% застройщиков сами приняли решение об уходе с рынка.

По мнению главы РАСК Николая Алексеенко, в 2020 году количество банкротств застройщиков снизится или не превысит уровень 2019 года. Это связано с тем, что сейчас на рынке большая доля проектов в высокой степени готовности, а также проектов, по которым уже привлечено проектное финансирование.