Аналитики изучили спрос на жилье в 50 российских городах с численностью населения от 500 тысяч человек и назвали города с самым высоким просом на жилье. В российских городах-миллионниках на тысячу жителей ежегодно  заключается около 10,4 сделок по покупке квартир в новостройках, выяснили аналитики компании «Талан». В городах, где проживает от 0,4 до 1,0 млн. человек, на тысячу жителей в среднем приходится 8,5 сделок в год. Ежегодно каждый сотый житель города-миллионника покупает квартиру.

Самый высокий спрос на жилье зафиксирован в Краснодаре. Здесь на тысячу человек в год приходится почти 28 сделок. В Ростове-на-Дону на тысячу жителей в год приходится 15 сделок, в Санкт-Петербурге — 12,8 сделок. Среди городов-миллионников самый низкий спрос на квартиры зафиксирован в Омске, где на тысячу населения в год приходится всего 3 сделки, Волгограде, где на тысячу населения приходится 4,2 сделок в год, а также в Челябинске с показателем 5 сделок в год на тысячу жителей.

Среди средних городов самая большая емкость спроса в Туле — 29 сделок в год на  тысячу жителей, Оренбурге — 19,3 сделок и Калининграде — 16 сделок на тысячу постоянного населения. Самые низкие показатели среди средних городов в Ставрополе, Хабаровске и Томске — 1 сделка в год на  тысячу жителей.