В России предлагают запретить коллекторскую деятельность. В ближайшее время нижняя палата парламента рассмотрит соответствующий законопроект, пишет «Российская газета». Документ имеется в распоряжении издания.

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Сергей Вострецов, который является одним из авторов документа, рассказал, что граждане стали чаще жаловаться на действия коллекторов. С января по октябрь прошлого года количество жалоб выросло на 35% по сравнению с таким же периодом 2018 года. По словам Вострецова, коллекторы часто действуют неправомерно: используют психологическое давление, шантаж и угрозы, при этом правоохранители нередко не реагируют на жалобы должников. Вострецов подчеркнул, что рынок коллекторских услуг остается криминализированным, меры, принятые ранее на федеральном уровне, не смогли существенно изменить ситуацию. Он предложил ввести запрет для кредиторов на привлечение третьих лиц с целью возврата долгов

Ранее в Госдуме выступили с предложением ввести уголовную ответственность для коллекторов, работающих незаконно. В Минюсте для взаимодействия с должниками предложили использовать роботов-коллекторов.