В 2019 году в мире объем инвестиций в недвижимость сохранился на уровне 2018 года и составил $1,8 трлн, подсчитали аналитики международной консалтинговой компании Savills.

Объем вложений жилую недвижимость вырос на 6%, такой же рост был зафиксирован в сегменте офисов. Инвестиции в индустриальную недвижимость за год выросли на 3%. Этот тип недвижимости сейчас находится на третьем месте в мире по объему вложений. В сфере ритейла наблюдается серьезное снижение объема инвестиций. В 2019 году вложения в ритейл сократились на 21%.

Аналитики компании полагают, что в текущем году на рынках крупнейших городов мира наибольший интерес для инвесторов будет представлять офисная недвижимость. Однако многим игрокам рынка придется искать другие варианты инвестиций из-за рекордно низких показателей арендной доходности. Инвесторы будут рассматривать альтернативные активы: многоквартирные дома, центры обработки данных, студенческое жилье, коливинг-проекты.

 В 2019 году инвесторы вложили в российскую коммерческую недвижимость около $2 млрд, сообщили ранее аналитики компании Colliers International. В 2020 году, по прогнозам экспертов, объем вложений может достичь $3 млрд.