На развитие в России индивидуального жилищного строительства было израсходовано 200 тысяч рублей, рассказала аудитор Счетной палаты Светлана Орлова. Всего на развитие ИЖС Минпромторгу было выделено 600 млн рублей, однако большая часть этих средств осталась невостребованной.

В паспорте нацпроекта в качестве меры поддержки ИЖС указано расширение в регионах практики применения пилотных проектов по использованию в строительстве деревянных конструкций. Эти меры реализуются в Иркутской, Архангельской, Кировской областях, Коми и Забайкальском крае. При этом в 2018 — 2019 годах данная мера почти не была востребована. Орлова в ходе сессии «Жилищный рынок: тенденции развития» отметила, что Минпромторгу выделили на эти цели 600 млн рублей, но израсходовано было всего 200 тысяч рублей.

Согласно национальному проекту «Жилье и городская среда», ежегодный объем ввода жилья в стране к 2024 году необходимо довести до 120 млн кв. м, из них около трети, 40 млн кв. м, должно приходиться на индивидуальное жилищное строительство.