Главной проблемой жилищно-коммунального хозяйства россияне считают плохое состояние жилого фонда, пишет газета «Известия». Также граждане часто жалуются на ошибки в платежных документах. В НП «ЖКХ Контроль», куда поступают жалобы от граждан со всей страны, подвели итоги 2019 года. 

Ранее россияне чаще всего жаловались на повышение тарифов. В организации рассказали, что в 2019 году на первый план вышло содержание жилых домов. Это связано с нехваткой у управляющих компаний средств на текущий ремонт. Еще одна причина плохого состояния домов — противоречивость законодательства, регулирующего сферу ЖКХ.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, что ранее на протяжении нескольких лет россияне больше всего были обеспокоены ростом тарифов и ошибками в платежках. В первых двух кварталах прошлого года эти проблемы лидировали, однако в третьем квартале на первый план вышло низкое качество содержания и ремонта домов. Доля таких жалоб достигла 19%. Разворотнева отметила, что ситуация в сфере управления жилыми домами крайне запущена. Одна из причин этого — противоречивое законодательство. К примеру, владельцы квартир, согласно Жилищному кодексу, ответственны за содержание общедомового имущества, но фактически у них нет  эффективных инструментов контроля работы УК. По словам Разворотневой, из-за нерешенных системных проблем жилой фонд ветшает.

Директор по развитию Professional FM Александр Устинов отмечает, что разница между тарифами и необходимыми средствами на эксплуатацию домов огромна, поэтому качество услуг ухудшается.

Ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ Павел Склянчук рассказал, что сейчас в законодательстве не закреплено понятие текущего ремонта, не определены конкретные виды работ и меры профилактики. По его мнению, необходимо ввести новую, гибкую систему тарифов, повысить прозрачность в сфере ЖКХ, а также снижать потери энергопотребления.