По состоянию на ноябрь 2019 года расходы по нацпроекту «Жилье и городская среда» исполнены на 92,1%, выяснили специалисты Счетной палаты. Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры выполнен на 83,6%. Счетная палата опубликовала итоги мониторинга национальных проектов.

Из средств, выделенных на реализацию национальных проектов, более 100 млрд рублей по итогам года не пущены в дело, заявил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, большинство нацпроектов были запущены с 1 января. Планы реализации ряда мероприятий уточнялись до середины года, из-за чего финансирование и исполнение национальных проектов было задержано. Некоторые инвестиционные объекты потребовали дополнительной разработки проектно-сметной документации. Кроме того, дополнительного времени потребовали некоторые процедуры, связанные с торгами и тендерами.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства увеличится до 120 млн кв. м. Это позволит ежегодно улучшать жилищные условия 5 млн российских семей. В 2019 году было построено 80 млн кв. м жилой недвижимости, заявил ранее глава Минстроя Владимир Якушев. По его словам, целевой показатель ввода жилья, обозначенный в нацпроекте, не был достигнут.