Министерство финансов выступило с предложением исключить эскроу-счета из базы налога на прибыль строительных компаний, сообщает ТАСС. Ведомство разработало соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

В пояснительной записке к документу говорится, что деньги дольщиков, размещенные на специальных эскроу-счетах, сейчас не являются средствами целевого финансирования. Застройщики уплачивают с них налог на прибыль. Согласно законопроекту, в налоговое законодательство предложено внести изменения. Деньги дольщиков будут отнесены к средствам целевого финансирования, как и средства, которые находятся на счетах застройщиков. Компании не будут уплачивать с них налог на прибыль.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики больше не могут напрямую привлекать деньги дольщиков для строительства жилья. Эти средства должны храниться на специальных счетах эскроу. Компании возводят жилье за счет собственных средств и банковских кредитов. Застройщики получат доступ к деньгам дольщиков после сдачи дома в эксплуатацию и передачи дольщикам права собственности на первую квартиру. Часть компаний получили возможность достроить дома по старым правилам.