На новые правила обращения с отходами уже перешел 81 регион, сообщили в Минприроды. В трех из этих регионов, Магаданской области, Краснодарском крае и Камчатском крае, переход на новую систему осуществлен только на части территории. Четыре российских региона пока не перешли на новые правила. В их числе Москва и Санкт-Петербург, которые воспользовались правом отсрочки.

В ведомстве рассказали, что ситуация в Хабаровском крае и Еврейской автономной области вызывает самые большие опасения, поскольку здесь переход на новую систему не осуществлен на всей территории,  вывоз твердых коммунальных отходов производится как договорная жилищная услуга. В целом министерство оценивает обстановку с вывозом ТКО как стабильную. Из-за сложностей переходного периода, недостаточной организации транспортировки ТКО регоператорами, отсутствия договора на перевозку, смены перевозчика в регионах возникали локальные проблемы с вывозом мусора.

В России в 2019 году началась реформа мусорной отрасли. Предполагается, что обращение с мусором станет более цивилизованным, изменения позволят снизить объем мусора, вывозимого на полигоны и решить проблему с незаконными свалками.

Ранее председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что в 50 регионах наблюдается социальное напряжение, связанное с  мусорной реформой.