Ресурсоснабжающие организации предложили штрафовать за завышение стоимости услуги жилищно-коммунального хозяйства, пишет газета «Известия». Планируется внести соответствующие поправки в 157-ю статью Жилищного кодекса. Госдума рассмотрит предложенные законодательные изменения в сентябре. Размер штрафа пока не определен.

Руководитель профильного комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская отметила, что из-за завышения коммунальщиками цен на ЖКУ страдают граждане. К тому же, сейчас собственники квартир могут напрямую заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие кампании.

По словам депутата Андрея Исаева, ресурсоснабжающие организации за счет населения получают сверхдоходы, поэтому за превышение тарифов необходимо ввести штрафные санкции. Член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький отметил, что один закон не позволит значительно изменить ситуацию в отрасли. Коммунальщики несут расходы при использовании спецтехники, покупке труб. Около 70% коммунальной инфраструктуры унаследовано со времен Советского союза, а модернизация отрасли требует серьезных вложений.

По данным Федеральной антимонопольной службе, россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ. При этом в 2019 году тарифы на ЖКУ повышали два раза. С 1 июля текущего года размер платы за коммунальные услуги будет увеличен еще на 4%.