В ноябре 2019 года темпы роста ипотеки замедлились до 16,3% в годовом выражении. Такие данные приводятся в обзоре «Картина кредитования. Ноябрь 2019 года», опубликованном Минэкономразвития.

В ведомстве полагают, что, несмотря на ощутимое снижение ставок по ипотеке, в ближайшие месяцы динамика выдачи ипотеки будет слабой. С июля 2019 года ежемесячные объемы ипотечного кредитования снижаются, отмечают в Минэкономразвития. В обзоре также говорится о замедлении темпов кредитования физлиц. В ноябре темпы роста потребительского кредитования сократились до 20,4% в годовом выражении.

В Минэкономразвития прогнозируют сохранение низкого уровня спроса на банковские кредитные продукты при условии, что ставки и бюджетные параметры останутся на текущем уровне. Уровень инфляции закрепится на уровне ниже 3% в первой половине 2020 года, говорится в обзоре.

Ранее в Минэкономразвития заявили о замедлении роста ипотечного кредитования в октябре до 17,1%, несмотря на то, что за последние два года ставки рекордно снизились.