Детям-сиротам планируют предоставлять специальные жилищные сертификаты для покупки жилья в собственность, пишет газета «Известия» со ссылкой на информацию Минпросвещения. В пресс-службе ведомства изданию сообщили, что готовятся соответствующие поправки.

Планируется внести изменения в федеральный закон о дополнительных гарантиях по соцподдержке детей-сирот. Дети сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут получить государственные жилищные сертификаты. Речь о единоразовой денежной выплате, которую можно будет направить на покупку жилья. Средства будут поступать на счет продавца жилья в безналичной форме. В Минпросвещения рассчитывают, что это позволит обеспечить жильем детей-сирот, в том числе тех, кто не был своевременно обеспечен жилплощадью.

На совещании в правительстве, которое состоялось в декабре, обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот. По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, около 280 тысяч таких граждан нужно обеспечить жилплощадью в ближайшие годы. Он поручил разработать программу, позволяющую полностью решить этот вопрос за 6 лет.