Депутаты Госдумы попросят Генпрокуратуру провести проверку процедуры общественного обсуждения мусорной реформы в регионах, пишет газета «Коммерсантъ». Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал, что обсуждения территориальных схем обращения с отходами были проведены только в 55 регионах. В 17 регионах РФ к процедуре даже не приступили. Кроме того, у депутатов вызывает сомнения эффективность состоявшихся обсуждений.

По данным комитета по экологии и охране окружающей среды, в Белгородской, Амурской, Тверской, Иркутской, Псковской областях, а также в Бурятии, Калмыкии, Дагестане, Туве, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии процедуру общественного обсуждения мусорной реформы  проигнорировали.

В регионах, в которых состоялись обсуждения, эта процедура проводилась формально, были учтены всего 13% обращений, при этом выбирались замечания регоператоров и представителей власти, а не местных жителей. Кроме того, сроки опубликования заключений об учете замечаний и предложений от граждан нарушались, в ряде регионов сайтах профильных министерств не были опубликованы уведомления о проведении обсуждений.

Бурматов подчеркнул, что власти регионов, которые даже не приступили к обсуждениям, грубо нарушили закон, игнорируя мнение граждан. Депутаты намерены попросить Генпрокуратуру провести проверку процедуры общественных обсуждений, кроме того, они направят соответствующий запрос главе Минприроды Дмитрию Кобылкину. Бурматов отметил, что инструмент общественных обсуждений позволяет региональным властям обсудить с гражданами размещение полигонов, мусоросжигательных заводов, чтобы избежать конфликтных ситуаций и митингов.