Эксперт рассказал, кому будет интересна схема trade-in на рынке жилья

Покупателям недвижимости предлагают воспользоваться схемой trade-in и обменять старую квартиру на жилье в новостройке, а разницу в цене оплатить ипотекой. Такую услугу ранее запустил банк ДОМ. РФ совместно с ГК Ingrad. Старую квартиру будет выкупать банк, при этом продавец сможет жилье в квартире некоторое время. Сроки передачи жилья должны быть указаны в договоре.

Президент группы компаний RWAY Александр Крапин рассказал газете «Коммерсантъ», чем такая схема выгодна для клиентов и банка. По его мнению, схема trade-in будет интересна в первую очередь покупателям, которые находятся в сложной финансовой ситуации. Такие инициативы были и раньше. Их появление на рынке связано с тем, что в последние пять лет платежеспособный спрос снизился. Сейчас на рынке возводится 75-80 млн кв. м жилой недвижимости, этот объем необходимо продать в условиях снижающегося рынка. Подобные программы расширяют возможности покупателей. Домохозяйства, которым нужно решить жилищный вопрос, смогут более гибко выстраивать поведение.

Инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев отмечает, что такая схема несет определенные риски для кредитной организации, так как банк берет на себя все риски по дальнейшей продаже квартиры. То, что этот механизм использует крупный государственный банк — исключительный случай, говорит эксперт. Есть вероятность, что это позволит банку ДОМ. РФ  достичь уровня Сбербанка по доле на рынке ипотечного кредитования.

По мнению Цогоева, такая схема может быть выгодной и для банка, и для покупателей. Услуга будет пользоваться спросом при росте стоимости жилищного кредитования.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.