В ЕГРН предложили добавить новую графу

В Едином госреестре недвижимости может появиться новая графа. Росстат предложил добавить в ЕГРН сведения о том, где была приобретена квартира, в новостройке или на вторичном рынке, пишет «Российская газета». На Научно-методологическом совете Росстата эксперты обсудили расчет показателей нацпроектов, в том числе определение средней цены «квадрата» первичного жилья для нацпроекта «Жилье и городская среда».

Глава отдела Управления статистики цен и финансов Росстата Елена Бызалова рассказала, что в ведомстве рассматривают возможность использования базы ЕГРН для расчета данных. Однако сейчас в ЕГРН нет сведений о том, была ли квартира куплена на первичном рынке. Наличие этих данных упростило бы расчет показателя. Этот вопрос сейчас обсуждается. В настоящее время в Росреестр поступает информация об объекте недвижимости, его стоимости, участниках сделки.

Глава департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова считает, что разделение статистики по первичному и вторичному рынку будет полезно для аналитики.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.