Сбербанк запустил новый инструмент, позволяющий строительным компаниям перераспределить в пользу заемщика часть скидки по ипотечному кредиту. Благодаря этому на льготный период минимальная ипотечная ставка в Сбербанке может быть снижена до 1% годовых, говорится в пресс-релизе банка.

В сообщении кредитной организации говорится о запуске нового комплексного предложения для застройщиков и заемщиков. Застройщики, перераспределив скидку, смогут предложить покупателям самую низкую ставку на рынке и стимулировать продажи. Покупатели, благодаря новому механизму, смогут приобрести жилье в ипотеку по сниженной ставке.

Покупатели смогут выбрать один из двух вариантов: установить сниженную ставку на период строительства или на весь срок кредитования. Во втором случае скидка составит до 1,4% годовых от действующих ставок банка. В случае выбора сниженной ставки на период строительства, снижение ставки составит до 4% годовых от действующих ставок, однако льготный период закончится после сдачи дома в эксплуатацию.

По госпрограмме льготной ипотеки для семей с детьми ставка со скидкой на период строительства составит 1% годовых. После сдачи объекта ставка вернется на уровень 5%. Зарплатные клиенты банка смогут оформить ипотеку по ставке 5,3% при первом взносе в размере 20%. Сейчас для таких клиентов действует ставка 9,3% годовых.