Размер штрафа для застройщиков, привлекающих деньги дольщиков и не предоставивших вовремя документы для проверки, будет достигать 500 тысяч рублей, пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит во втором чтении. Документ предусматривает внесение поправок в КоАП РФ.

Авторы инициативы считают, что действующие сейчас штрафы не соответствуют тяжести нарушения и возможных последствий. Размер штрафа для застройщиков, не предоставивших документы, необходимые для регионального государственного контроля, не менялся с 2010 года.

Поправки в законодательство были разработаны председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, Олегом Мельниченко, возглавляющим комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также главой комитета по экономической политике Андреем Кутеповым.

Штраф для должностных лиц вырастет с 5-15 тысяч рублей до 10-25 тысяч рублей. Размер штрафа для юридических лиц увеличится с 50-200 тысяч рублей до 250-500 тысяч рублей. Предполагается, что усиление ответственности строительных компаний позволит повысить эффективность госконтроля в сфере долевого строительства.