С начала внедрения в банках сервиса подачи электронных закладных во всех регионах было оформлено 740 электронных закладных, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росреестра. Из них 651 закладная была выдана в сентябре. В сообщении службы говорится, что многие российские банки в настоящее время готовы работать в таком формате. Степень участия банков в этом проекте измеряется активностью подачи заявлений на выпуск электронных закладных и технической готовностью кредитных организаций.

Перевод ипотечного рынка в электронный формат и переход банков на электронное обслуживание заемщиков предусмотрены федеральным проектом «Ипотека», который реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Банки получили возможность принимать электронные закладные 1 июля 2018 года, после внесения изменений в закон «Об ипотеке». Закладная хранится в депозитарии как электронном виде. Банк направляет ее в регистрирующий орган. Клиентам не нужно лично обращаться в центр госуслуг «Мои документы» для регистрации и погашения закладной. Благодаря электронному формату процессы упрощаются, все процедуры занимают меньше времени.

При этом в России продолжают действовать бумажные закладные в России. Форма закладной определяется в договоре об ипотеке.

Замминистра экономического развития России, глава Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что электронное взаимодействие с банками позволяет повысить безопасность сделок и сократить сроки оформления ипотеки. Это очередной шаг к цифровой экономике. Планируется в будущем перевести в цифровой формат работу с ипотечным залогом и ипотечным кредитованием в целом. В Ассоциации банков «Россия» готовят стандарт электронного отчета об оценке залога.