Вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий нацпроект «Жилье и городская среда», дал оптимистичный прогноз ввода жилья на 2019 год, пишет газета «Коммерсантъ». По его словам, в этом году будет введено в эксплуатацию 78–80 млн кв. м жилой недвижимости. Ранее в Минстрое заявили, что прогнозный показатель 88 млн кв. м в год достигнут не будет, а объем ввода не превысит 75 млн. Власти рассчитывают, что темпы ввода будут высокими благодаря успешному переходу стройотрасли на проектное финансирование. Однако в настоящее время 80% застройщиков все еще не перешли на новый механизм.

Улучшение прогноза правительства связано с ускорением темпов жилищного строительства. По данным Росстата, в январе—августе 2019 года темпы ввода жилья выросли на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.  Минстрой 2 октября заявил о росте до 7,9% в январе—сентябре. Однако данные Минстроя и Росстата рассчитываются по-разному. Росстат оценивает объем ввода жилой недвижимости за восемь месяцев на уровне 42,1 млн кв. м, Минстрой считает ввод за девять месяцев на уровне 42,3 млн кв. м.

Вице-премьер, основываясь на ускорении темпов ввода, положительно оценил переход на проектное финансирование, хотя ранее процесс вызвал спад в стройотрасли. Мутко отметил, что, несмотря на сложность переходного периода, темпы ввода жилья удается удерживать. При этом он заявил, что только 20% застройщиков перешли на новый механизм, 80% застройщиков работают по старым правилам. По его словам, до 2024 года банки могут выделить около 15 трлн рублей на проектное финансирование, что вдвое превышает сумму, необходимую нацпроекту.

Строительные компании и Центробанк настроены не так оптимистично. В третьем квартале этого года индекс предпринимательской уверенности в строительной отрасли составил минус 17%. Для сравнения, в рознице, обработке и услугах этот показатель составляет минус 3%, в добыче — минус 2%. Индексом потребительской уверенности населения ушел в минус на 15%. Такие показатели могут быть связаны с неопределенностью на рынке ипотечного кредитования. В ЦБ полагают, что спрос на новые квартиры ограничивается недоступностью ипотечного кредитования. Ставки остаются высокими, а доступность ипотеки — низкой. Ускорение темпов строительства на фоне ослабления спроса — рискованный шаг, который может привести к появлению новых долгостроев.

Аналитики считают, что строительная отрасль остается самой проблемной в экономике. В Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ отмечают, что общие показатели стройотрасли вытягивает жилье, однако полноценно оценить ситуацию в отрасли можно будет по итогам года. На ноябрь—декабрь обычно приходится основной объем ввода.

Глава ЦКИ ИСИЭЗ Григорий Остапкович считает, что позитивные показатели связаны с завершением первичной расчистки рынка недвижимости. Доля застройщиков в предбанкротном состоянии в начале 2019 года составляла 22%, в третьем квартале их доля снизилась до 19%. При этом изменился способ ухода застройщиков с рынка. Компании не становятся банкротами, вместе со своими недостроями и долгами они вливаются в крупные структуры. По мнению эксперта, в целом такой маневр более благоприятен для экономики.