Члены жилищно-строительных кооперативов смогут получить денежные компенсации в случае банкротства застройщика, сообщает ТАСС. Соответствующий законопроект будет рассмотрен Госдумой в первом чтении. Возмещение будут выплачивать гражданам, требования которых включены в реестр в деле о банкротстве строительной компании. Средства на компенсации членам ЖСК, которые были созданы до 1 июля 2019 года, выделят из Фонда защиты прав дольщиков.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что работа по созданию рабочего механизма защиты прав дольщиков велась на протяжении всего 2018 года. Поправки в законодательство позволяют сделать это за счет Фонда защиты прав дольщиков в рамках Дом.РФ. Однако эта норма не распространяется на членов ЖСК. Сейчас нет механизма, позволяющего выплачивать им компенсации.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил документ и рекомендовал принять его в первом чтении. Сейчас в базе проблемных объектов числится около 130 ЖСК, в которых насчитывается примерно 6 тысяч участников. Если закон будет принят, эти граждане смогут получить компенсации в размере рыночной стоимости недвижимости. По словам главы думского комитета Николая Николаева, предполагается, что право на компенсацию будет возникать после того, как фонд примет решение о нецелесообразности достройки дома. Правительство подготовило положительный отзыв на данную инициативу.