В МЧС объяснили, как будет действовать новое правило о запрете открытого огня на балконах. На балконах можно будет курить, прямой запрет коснется только граждан, которые жарят на балконах шашлыки, сообщила газета «Известия». Курильщиков будут привлекать к ответственности только в том случае, если их действия приведут к пожару. По данным ведомства, более половины пожаров на балконах многоквартирных домов происходят по неосторожности курильщиков. По словам главы департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Рината Еникеева, новые правила помогут «сформировать культуру курения». Он пояснил, что если из-за курения сгорит балкон или будут повреждены квартиры, это приведет к уголовно-правовым последствиям для виновника.

За использование на балконе открытого огня сначала вынесут предупреждение, затем будет назначен штраф в размере до 3 тысяч рублей. Если нарушение привело к возгоранию, штраф возрастет до 5 тысяч рублей. В случае возникновения пожара из-за курения виновнику может грозить уголовная ответственность.

В Кремле поддержали идею запретить курение на балконах, пишет «Интерфакс». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что  в Кремле положительно относятся к решениям, которые направлены на спасение человеческих жизней. Он также уточнил, что новая норма МЧС является противопожарной. Пресс-секретарь подчеркнул, что сейчас курение непопулярно. Песков добавил, что президент РФ Владимир Путин является сторонником здорового образа жизни. В его окружении остались единицы курящих коллег.

Ранее на интернет-портале правовой информации было опубликовано соответствующее постановление правительства. Документ запрещает использование открытого огня в жилых комнатах общежитий, гостиниц, многоквартирных домов, а также на балконах и лоджиях жилых домов. Новые правила пожарной безопасности начнут действовать с 1 октября.