Глава Минстроя РФ Владимир Якушев рассказал, как на Дальнем Востоке будет проходить обследование домов, пострадавших из-за паводка. По его словам, работы планируется разделить на два этапа. До 1 октября года будет подготовлена отчетность об осмотре домов в местности, где вода уже сошла. После этого начнется обследование остальных зданий. Об этом руководитель ведомства сообщил в ходе селекторного совещания с руководством регионов Дальнего Востока, в которых из-за паводка было объявлено чрезвычайное положение. В совещании приняли участие представители администраций Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.

По словам Якушева, в некоторых регионах остались территории, где вода еще стоит. Оценить состояние этих зданий пока невозможно. В ведомстве решили не ждать, когда вода сойдет, а составить отчетность по регионам, в которых уже проведено обследование. Глава ведомства подчеркнул, что регионам важно в короткие сроки получить финансирование, чтобы приступить к восстановлению инфраструктуры и жилищного фонда. По домам, расположенным на затопленных территориях, проведут второй этап оценочных работ. По итогам оценки финансирование, необходимое для восстановительных работ, отправят регионам вторым траншем.

Сейчас в Хабаровском крае и Еврейской автономной области 99 населенных пунктов находятся в зоне паводка, затоплены более 200 жилых домов. Ущерб экономике ЕАО оценивается в 2 млрд рублей, сообщил ранее губернатор Александр Левинталь. По его словам, эта сумма может вырасти, так как вода еще не отступила.