Предприниматели обеспокоены возможным ростом налоговой нагрузки на недвижимость, пишет газета «Ведомости». Это связано с внесением изменений в Налоговый кодекс. Поправки, ранее в трех чтениях одобренные Госдумой, направлены на рассмотрение в Совет Федерации. Аналитики PwC полагают, что перечень объектов, с которых будет взиматься налог не по балансовой, а по кадастровой стоимости, станет открытым.

Налог на недвижимость для бизнеса с 2014 года для офисов, торговых центров, жилых домов, находящихся в собственности фирмы, рассчитывается по кадастровой стоимости. Эта цена значительно выше балансовой стоимости объектов. Согласно поправкам, будет уточнен список объектов, по которым налог рассчитывается с кадастровой стоимости. В него включат «иные объекты».

Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин отмечает, что в список войдут «иные здание, строение, сооружение, помещение», в том числе недостроенные здания.

Многие предприниматели обеспокоены тем, что данный перечень будет открытым, говорит Максим Хвалибов, налоговый директор «Арконик Россия». Управляющий партнер Consul Group Сергей Пивоварчик рассказал, что по кадастровой стоимости будут облагаться налогом промышленные здания, склады,  теплицы, коровники. По его мнению, владельцы промышленных объектов могут не справиться возросшей налоговой нагрузкой. Налоговый менеджер крупной иностранной компании опасается, что налоговые платежи значительно увеличатся. Он отмечает, что многие предприниматели не понимают, как рассчитывается кадастровая цена для производственных помещений и ряда других объектов.

Алексей Каминский, возглавляющий совет национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» добавляет, что к дополнительным расходам приведет необходимость оспаривания кадастровой стоимости объектов.