Крупнейшие банки готовятся до конца года снизить ипотечные ставки, пишет финансово-экономический журнал Forbes Russia

Летом этого года банки несколько раз уже снизили ставки по жилищным кредитам, однако после снижения в сентябре ключевой ставки до 7% ипотека перестала дешеветь. По данным Frank RG, после этого только три крупных банка, ВТБ, Запсибкомбанк и «Уралсиб», снизили ставки.

Глава аудиторско-консалтинговой компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова полагает, что затишье связано с тем, что летом банки закладывали в условия кредитования сентябрьское снижение регулятором ключевой ставки.

В третьем квартале этого года при отсутствии стрессовых факторов в экономике, средняя ипотечная ставка может опуститься ниже 10%, прогнозирует руководитель направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.  Он отмечает, что кредитные организации могут реагировать на снижение ключевой ставки с отсрочкой 1-2 месяца. Отдельные банки реагируют на решения регулятора быстро из-за более сильной конкуренции.

Forbes опросил представителей топ-20 банков c крупнейшими ипотечными портфелями. В пяти банках ипотечные ставки могут быть снижены до конца года или даже в ближайший месяц. В Транскапиталбанке не исключают снижения ипотечных ставок до конца текущего года, однако конкретных планов на этот счет у кредитной организации пока нет. В банке «Возрождение» также допускаютснижение ставок по ипотеке до конца года. В Абсолют банке в ближайший месяц намерены снизить ставки, заявил управляющий директор по розничным продуктам Антон Павлов. Газпромбанксобирается снизить ставки в начале октября. Ставки также могут быть снижены в банке «Открытие». Ранее глава Сбербанка Герман Греф не исключил еще небольшого снижения ипотечных ставок до конца года.

Очередное заседание Центробанка намечено на 25 октября. В Абсолют Банке не исключают, что регулятор снизит ключевую ставку на ближайшем заседании.