В Счетной палате полагают, что цели, определенные нацпроектами, не будут достигнуты из-за неэффективного управления, рассказал  «Известиям» аудитор контрольного органа Дмитрий Зайцев. Счетная палата провела проверку по 12 нацпроектам, в числе которых жилищный нацпроект, план развития магистральной инфраструктуры, проекты по экологии, безопасности дорог, культуре, экономике, демографии, развитию малого предпринимательства.

Анализ выявил схожие системные недостатки. Были обнаружены серьезные проблемы в управлении, размытость ответственности оргструктур и должностных лиц. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что главная проблема заключается в системе госуправления. Необходимо улучшать механизмы госрегулирования и менять показатели национальных целей.

В Минтрансе изданию рассказали, что в регионах на дорожные работы выделяются огромные суммы. В этом году общая сумма выделенных средств составила 111,2 млрд рублей. К настоящему моменту выполнено почти 60% от общего объема запланированных на год дорожных работ.

Завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов рассказал, что процедура доведения федеральных средств регионам до конца не отработана. Еще одной проблемой является ведомственная замкнутость. Каждый отвечает за свой участок, поэтому есть риск, что цельного эффекта достичь не получится. На общую картину влияют избыточность контрольных функций, бюрократия и неповоротливость системы, говорит эксперт.

По словам Зайцева, у ряда национальных проектов обнаружены общие проблемы — это нарушения системы проектного управления и неэффективный менеджмент. Из-за этого обозначенные в нацпроектах  цели могут не быть достигнуты. В октябре промежуточные результаты мониторинга будут представлены в кабмин. В будущем анализ продолжится.