Застройщик впервые получил реальный срок за обман дольщиков

Костромской областной суд осудил 58-летнего бизнесмена Сергея Красильникова, руководителя местной строительной компании «Чайка», к шести годам лишения свободы. Суд признал бизнесмена виновным в присвоении средств дольщиков, пишет «Российская газета». Права дольщиков в Костроме на общественных началах будет защищать специальный омбудсмен.

Согласно материалам дела, Красильников с 2014 года привлекал средства дольщиков для строительства двух многоквартирных жилых домов. Однако две новостройки на Некрасовском шоссе не были сданы в эксплуатацию в срок. Уже в мае 2015 года стройку заморозили. Строительство было остановлено на несколько лет. Обманутые дольщики неоднократно проводили пикеты у мэрии и добивались достройки домов.

От действий недобросовестного застройщика пострадали 36 дольщиков. Они заплатили строительной фирме более 49 млн рублей. Выяснилось, что Красильников использовал двойные продажи.

В июле этого года Свердловский районный суд признал предпринимателя виновным в растрате денег дольщиков и мошенничестве в особом крупном размере. Красильникова осудили на 4 года колонии общего режима. Однако прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его. Костромской областной суд увеличил срок лишения свободы до 6 лет. Осужденный также должен будет выплатить 500 тысяч рублей в доход государства.

В областной администрации пообещали достроить объекты при поддержке властей региона. Благодаря новому механизму работы с санаторами, обманутые дольщики уже заселились в квартиры. Дольщица компании «Чайка» Ольга Воронцова согласилась на предложение губернатора Сергея Ситникова на общественных началах стать омбудсменом по защите прав дольщиков. Она будет объяснять людям, оказавшимся в такой же ситуации, как добиться завершения долгостроев.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.