Страховые компании, которые ранее страховали ответственность застройщиков, должны перевести в Фонд дольщиков 3,6 млрд рублей по досрочно прекращенным договорам, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Центробанка. Обязательства перед Фондом есть у 11 страховщиков. В настоящее время из этой суммы перечислено в Фонд 1,8 млрд рублей. На оставшуюся сумму страховые компании попросили предоставить рассрочку.

Закон, по которому страховые компании должны досрочно расторгнуть договоры страхования, был принят 27 июня. Компании должны были до 22 августа передать Фонду обязательства, а также перечислить часть страховой премии за неистекший период. В Фонд была перечислена только половина от всей суммы. Девять страховых компаний в полном объеме выполнили свои обязательства, две компании частично рассчитались с Фондом. Они направили в Центробанк заявления с просьбой предоставить им рассрочку. По закону, рассрочка может быть предоставлена на срок до 9 месяцев. Представитель ЦБ рассказал, что сумма задолженности может измениться, так как еще не завершилась сверка договоров.

Ранее в Центробанке сообщили, что за период с 2014 по 2018 годы страховщики ответственности застройщиков собрали с компаний 57 млрд рублей. Дольщикам обанкротившихся застройщиков было выплачено 2 млрд рублей. Власти признали страхование ответственности застройщиков неэффективным. Было решено, что застройщики будут переводить отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. В случае банкротства строительной компании эти средства будут направлены на достройку домов и выплату компенсаций участникам долевого строительства.