Кредиторов обяжут перед передачей долга третьему лицу предлагать должнику выкупить кредит по такой же цене. Соответствующие поправки разработаны Минэкономразвития, пишет издание «Коммерсантъ». Эти требования будут действовать для банков и микрофинансовых организаций. Поскольку обычно кредитные организации перепродают долги граждан по сниженной цене, должники получат ощутимый дисконт. Предполагается, что меры, предложенные Минэкономразвития, позволят снизить закредитованность граждан.

Если должник выкупит долг у банка, право требования перейдет к заемщику и будет прекращено. Если право требования перешло к третьему лицу, у должника будет право выкупить долг у последнего по двукратной цене в случае, если продавец долга нарушил обязательство и не предложил должнику выкупить долг.

Банки перепродают проблемные долги в среднем за 2,8% от суммы задолженности. Фактически такая продажа будет равнозначна списанию долга. Участники рынка опасаются, что граждане начнут массово отказываться от выплаты кредитов, надеясь позже выкупить долг у банка по сниженной цене.

Директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева считает, что введение этих требований может привести к потребительскому экстремизму. Недобросовестным должникам нужно будет лишь дождаться, когда кредитор будет вынужден  перепродать долг, чтобы освободить баланс, после чего они смогут выкупить долг за бесценок.