В случае банкротства действует запрет на продажу единственного жилья должника. Аналогичные правила предлагают распространить на апартаменты, которые используются для проживания, пишет газета «Ведомости». Издание ссылается на ответ Минэкономразвития к проекту поправок к закону о банкротстве, разработанному Минюстом.

В Минэкономразвития отмечают, что многие граждане живут в апартаментах, которые по закону не относятся к жилой недвижимости. Этот вид недвижимости не имеет иммунитета к продаже в случае банкротства, хотя фактически может являться единственным жилищем. В министерстве считают, что из-за этого может быть нарушено право граждан на жилище.

Также в Минэкономразвития предложили распространить иммунитет на средства, вырученные от продажи единственного жилья. Кроме того, в ведомстве считают, что регионы должны самостоятельно устанавливать критерии роскошного жилья.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. В Минюсте изданию пояснили, что изменения планируется внести после доработки законопроекта. По мнению экспертов рынка, опрошенных изданием, благодаря поправкам собственники квартир и апартаментов будут уравнены в правах. Они отмечают, что покупатели часто не обращают внимания на правовые детали, приобретая апартаменты.