При выборе жилья семьи с детьми ориентируются на стоимость квартиры, ее площадь, а также учитывают наличие поблизости детских садов и школ. Специалисты Райффайзенбанка провели опрос среди российских семей с двумя и более детьми, пишет РБК. Выяснилось, что более половины опрошенных, 54%, предпочитают жилье большей площади. Кроме того, для семей с детьми близость школы является более значимым фактором, чем удаленность дома от центра.

Большая часть респондентов, 83%, воспитывают детей дошкольного возраста. Из них 54% собираются менять квартиру после того, как дети пойдут в школу. Это связано с нехваткой жилплощади. В 66% жилых помещений недостаточно площади для организации места для учебы школьников.

Около 40% респондентов хотели бы приобрести жилье с кухней большей площади. Мужчины хотят, чтобы в квартиры была гостиная или личный кабинет, чтобы они могли побыть в тишине или работать, не мешая спать детям. Из них 10% признались, отдельная комната им необходима для компьютерных игр. Женщины хотели бы, чтобы в новой квартире была дополнительная детская комната.

Выводы, сделанные аналитиками банка, подтверждаются данными застройщиков. В компании «ПИК» ранее выяснили, что 35% семей с детьми при выборе жилья учитывают транспортную доступность, а для 25% опрошенных важно наличие рядом школ, детских садов, поликлиник.