Правительство разработало соответствующие поправки к ФЗ-214
Застройщикам, занимающимся комплексными проектами развития территории, могут упростить привлечение денег дольщиков. Правительство разработало соответствующие поправки к федеральному закону о долевом строительстве. Документ опубликован на сайте кабинета министров.
С 1 июля начнут действовать новые требования к застройщикам, привлекающим для возведения жилья средства дольщиков. Согласно им, строительные компании смогут привлекать деньги дольщиков в рамках одного разрешения на строительство. Кроме того, по новым правилам, застройщик должен располагать собственными денежными средствами в объеме не менее 10% от стоимости объекта. Эти средства должны храниться на специальном счете в уполномоченном банке.

Согласно новым поправкам, предложенным правительством, застройщикам будет разрешено привлекать для строительства многоквартирных домов средства дольщиков по нескольким разрешениям согласно градостроительному плану участка, проекту планировки территории, а также если недвижимость возводится в рамках комплексного освоения или развития территорий.

Строительным компаниям, заключившим до 1 января текущего года договор о комплексном освоении территории или развитии застроенной территории, разрешат достроить объекты без учета новых требований. В документе говорится, что поправки необходимы для сохранения стабильности рынка.

Ранее сенаторы Олег Мельниченко, Андрей Кутепов и Сергей Рябухин предложили отсрочить на полгода вступление в силу требований к застройщикам. По их мнению, новые требования к строительным компаниям могут ударить по дольщикам. Авторы инициативы отмечают, что из-за вводимых ограничений на рынке снова становятся популярными различные ЖСК и ЖНК. Эти схемы привлечения денег граждан не обеспечивают участникам строительства никаких гарантий.