Доля таких объектов составляет пятую часть рынка
Пятую часть квартир в новостройках сейчас представляют собой варианты так называемого евроформата. В мегаполисах этот вид жилья встречается чаще, в регионах – пока пореже. Как выяснила «Российская газета», «евроформат» подразумевает под собой квартиру, где кухня объединена с одной из жилых комнат, образуя таким образом пространство-столовую средней площадью около 20 кв. м. Кроме того, в квартире «евроформата» обычно есть и еще одна комната – поменьше, ее площадь обычно достигает 10-15 «квадратов».

Есть также «евродвушки» и «евротрешки» — их площади составляют, в среднем, 34-50 кв. м и 50-70 кв. м соответственно. Получается, что квартиры «евроформата» меньше стандартных, в среднем, на 10 кв. м.

Еще одной важной особенностью квартир «евроформата» является наличие дополнительных санузлов и отсутствие протяженных коридоров – их обычно заменяют квадратные холлы относительно больших размеров.

Кроме того в «евроформате» предполагается наличие окон в ванных, дополнительные помещения (например, гардеробные и кладовки) и ниши для шкафов.

Обычно «евроформат» выбирают молодые покупатели, заявили газете в одном из агентств по недвижимости. 80% покупателей такого вида жилья изначально предполагали купить именно его, так что случайные покупатели здесь – почти редкость. Выбирающих этот формат покупателей привлекает не только практичность, но и «флер западного образа жизни», заявили изданию аналитики.

Еще одной отличительной чертой «евроформата» является цена – за счет более маленькой площади «трешки» в этом случае получаются дешевле, чем в среднем по рынку. Хотя некоторые застройщики завышают цену, аргументируя модой на данный формат.