Самое дорогое жилье — в Москве, самое дешевое — в Адыгее
Минстрой пересмотрел среднюю рыночную цену квадратного метра жилья в регионах России на второй квартал текущего года. Соответствующий приказ ведомства был опубликован 4 мая.

Москва осталась самым дорогим регионом. Рыночная стоимость одного квадратного метра жилья составила 91 670 рублей. Показатель не изменился с прошлого периода. Второе место по стоимости жилой недвижимости занял Санкт-Петербург. Здесь рыночная цена жилья за квартал увеличилась на 3,8 тысячи и составила 67 221 рубля. На третьем месте по этому показателю оказалась Сахалинская область, где цена квадратного метра находится на уровне 62 951 рубль. Здесь рыночная стоимость недвижимости выросла на 3,5 тысячи рублей. Четвертое месте занял Ненецкий автономный округ. Здесь цена кв. метра выросла на 3,3 тысячи рублей, до 60 166 рублей. Замыкает первую пятерку Московская область с ценой кв. метра 57 748 рублей. По сравнению с прошлым кварталом стоимость кв. метра в Подмосковье выросла на 3,3 тысячи рублей.

Самое дешевое жилье, по данным Минстроя, в Ставропольском крае (29 239 рублей за кв. метр), Ингушетии (28 883 рублей за кв. метр), Калмыкии (28 473 рублей за кв. метр) Кабардино-Балкарской Республике (28 381 рублей за кв. метр) и Адыгее (28 079 рублей за кв. метр).

Норматив средней рыночной стоимости жилья в прошлом квартале впервые за последние девять лет был снижен. В среднем по России он уменьшился на 470 рублей.

Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», рассказала «Российской газете», что спрос на жилую недвижимость, особенно на квартиры в новостройках, по-прежнему концентрируется в самых экономически развитых регионах. На шесть регионов (Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Краснодарский край, Новосибирскую область) приходится половина всех сделок с жильем.

Средняя рыночная стоимость «квадрата» используется для расчета размера социальных выплат из федерального бюджета на покупку жилья. Цены, установленные министерством, отличаются от реальной рыночной стоимости жилья.