Допустимые расходы семьи на оплату ЖКУ снизят до 15% от дохода
Госдума рассмотрит проект закона, согласно которому может быть снижена максимальная доля доходов семьи, которая уходит на оплату жилищно-коммунальных услуг, пишет «Российская газета». В документе предлагается ограничить допустимые расходы семьи на оплату ЖКУ 15% от совокупного дохода супругов.

Средняя сумма расходов на «коммуналку» в стране составляет 2,2 тыс. рублей. Сейчас субсидию могут получить семьи, совокупный доход которых составляет около 10,2 тысяч рублей. Если допустимый порог снизят до 15%, на субсидии смогут рассчитывать семьи, общий доход которых составляет около 15 тысяч.
В большинстве российских регионов доля совокупных доходов семьи, которая может быть потрачена на оплату ЖКУ, составляет 22%. В ряде субъектов РФ предельная допустимая доля расходов на «коммуналку» уже снижена. К примеру, в Москве ее уменьшили до 10%, в Петербурге — до 14%, в Якутии — до 15%.

В разных регионах устанавливается свой порог для получения субсидий. Он зависит от размера оплаты за ЖКУ и общего дохода семьи. В Северо-Западном федеральном округе, согласно результатам опроса, проведенного среди банков, семьи в среднем платят за «коммуналку» 1,5 тыс. рублей. Здесь на субсидии смогут рассчитывать семьи, доход которых составляет примерно 10 тысяч рублей. В Москве и Московской области платежи за ЖКУ выше — в среднем 5,6 тысяч рублей, а значит, господдержку в виде субсидии смогут получить семьи, совокупный доход которых составляет 37 тысяч рублей.