Сделку на сумму 1,2 млрд рублей провел Сбербанк
Для строительной компании «Брусника» была открыта кредитная линия с использованием эскроу-счета на сумму 1,2 млрд рублей на строительство новой очереди жилого квартала «Новин» в Тюмени. Первую в стране сделку с использованием эскроу-счетов провел Сбербанк.

С 1 июля этого года банк намерен запустить специальный кредит с использованием эскроу-счетов. В данной структуре финансирования проекта доля банковских средств будет достигать 85%. В банке обещают девелоперам ставки на уровне 5–7%.

Директор отдела Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов рассказал, что для банка первая сделка с эскроу-счетом — это
знаковое событие. Он подчеркнул, что в кредитной организации понимают важность для покупателей и застройщиков данных поправок в законодательство, и оперативно реагируют на изменения условий рынка.
Система эскроу-счетов существует в России с 2014 года. Банки и девелоперы в течение трех лет могли добровольно использовать этот механизм, но он не получил распространения.

В будущем использование эскроу-счетов собираются сделать обязательным. Это связано с планируемым переходом от долевого строительства к проектному финансированию. Эскроу-счета — это специальные счета, на которых денежные средства аккумулируются до выполнения оговоренных обязательств. Предполагается, что покупатели жилья в новостройках будут вносить оплату не на счет строительной компании, а на эскроу-счет в банке. Деньги дольщиков будут храниться на этих счетах до завершения строительства. Если застройщик задержит передачу квартиры более чем на полгода, дольщик сможет забрать деньги со спецсчета.