Госжилсертификат в 2019 году переведут в электронную форму
С 2019 года у россиян может появиться возможность использовать Государственные жилищные сертификаты для участия в долевом строительстве. Этот вопрос в настоящее время прорабатывает Минстрой РФ, заявил глава ведомства Михаил Мень.
Минстрой занимается подготовкой документов, необходимых для того, чтобы в следующем году Госжилсертификаты можно было использовать на покупку жилья в строящихся домах. Предстоит согласовать проект с профильными министерствами, а также получить одобрение Правительства РФ.

Министр также сообщил, что Госжилсертификат в 2019 году переведут в электронную форму. Благодаря этому снизятся объемы документооборота, сократится срок выдачи ГЖС, кроме того, будут автоматизированы процедуры формирования реестров выданных сертификатов.

Напомним, федеральная целевая программа «Жилище» предусматривает социальные выплаты на покупку жилья для некоторых категорий граждан. Господдержку могут получить молодые семьи, сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие, участники ликвидации последствий радиационных аварий, переселенцы из районов Крайнего Севера.