За год примерно 1,5 тысяч общих помещений вернули жильцам
Во многих российских регионах нарушаются права собственников квартир. Примерно в 20% многоквартирных домов нет общего имущества, пишет «Российская газета».

К общедомовому имуществу относятся подвалы, лифтерные, колясочные, чердаки, помещения для консьержных служб. В некоторых домах общее имущество не принадлежит собственникам квартир. Эти помещения принадлежат городу или проданы организациям. Такое положение делнарушает права собственников жилья.

Более чем в 40 российских регионах созданы рабочие группы при правительствах, которые занимаются восстановлением прав собственников квартир на общее имущество многоквартирных домов. В Москве, Санкт-Петербурге и Костроме в последние годы велась системная работа по восстановлению имущественных прав жильцов. За год собственникам примерно 1,5 тысяч общих помещений вернули имущество.

Если общими помещениями многоквартирного дома владеют не жильцы, а муниципалитет, от собственников квартир могут в любое время потребовать освободить помещения. Право собственности на общее имущество позволяет гражданам использовать помещения по своему усмотрению, к примеру, жильцы могут сдавать их в аренду предпринимателям и получать доход.

Общее имущество многоквартирных домов начало переходить в собственность города еще в 1990-е годы, после введения Жилищного кодекса. Муниципалитет получил в собственность самые привлекательные помещения, подходящие для размещения магазинов, офисов, кафе. При владении общим имуществом многоквартирного дома муниципалитет получает возможность реально влиять на судьбу дома, поскольку может голосовать на общем собрании собственников.

Минстрой осенью 2017 года потребовал вернуть жильцам общедомовое имущество. В регионы было направлено рекомендательное письмо от главного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса. Он предложил создать в регионах рабочие группы, которые займутся восстановлением прав жильцов.