Благодаря созданию общественной организации бизнес сможет консолидироваться и быстро реагировать на изменения в законодательстве
В России может появиться национальная ассоциация застройщиков. Предложение создать такую организацию высказал председатель совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров, выступая на IV Ялтинском международном экономическом форуме.

По мнению Назарова, ассоциация застройщиков позволит компаниям консолидироваться и вырабатывать единую позицию. Застройщики смогут оперативно реагировать на законодательные инициативы. Бизнесмен отметил, что проблемы, возникающие сейчас у строительных компаний, похожи независимо от того, в каком регионе работает застройщик. Поэтому отечественным строительным компаниям необходимо объединиться, чтобы вместе наладить взаимодействие с властью.

В настоящее время на отечественном рынке недвижимости работают более 2,4 тысяч строительных компаний. По расчетам экономико-математического института РАН, только 132 застройщиков (5%) смогут продолжать деятельность по новым правилам. Остальные компании станут банкротами. По мнению эксперта, из-за введения схемы проектного финансирования строительства многие девелоперы будут вынуждены покинуть рынок.