Чиновники могут отказать в выдаче разрешения в случае нарушения градостроительных норм
Получить разрешение на строительство индивидуального жилого дома можно после начала работ, говорится в постановлении Верховного суда. Если проект строится с соблюдением правил землепользования и градостроительных норм, в выдаче разрешения не может быть отказано.

В Верховный суд обратилась собственница участка земли в Краснодарском крае. Она подала иск к местной администрации из-за того, что ей не выдали разрешение на строительство двухэтажного дома. Поскольку к моменту обращения за разрешением строительство капитальное строение было возведено, чиновники сочли здание самовольной постройкой и посчитали, что женщина нарушила земельное законодательство. Они отказались выдать разрешение на строительство. Местный суд занял сторону администрации.

Дело рассмотрел Верховный суд. ВС отметил, что чиновники могут отказать в выдаче разрешения только на основании прописанных в законе норм и обстоятельств, в частности, при нарушении правил землепользования и градостроительных норм.

Начало строительных работ не является поводом для отказа в выдаче разрешения. Местные суды не представили доказательств того, что дом построен с нарушениями, поэтому объект не может быть признан самовольной постройкой. ВС признал отказ администрации в выдаче разрешения на строительство незаконным и защитил интересы истицы.