Виновным в большинстве случаев окажется собственник
Верховный суд России изучил вопрос о том, кто виноват в заливе квартиры, и постановил: виноват владелец. Есть, правда, оговорка: собственник может переложить с себя вину, если это заранее прописано в договоре или в законе.

Недавно судьям ВС пришлось рассмотреть дело, пришедшее к ним после череды низших инстанций. Судились два соседа: верхний, Яков Винников, залил нижнего, Михаила Антонова, за что последний требовал компенсацию. Причиной этой неприятности послужил прорыв трубы с холодной водой в квартире Винникова. Ремонт был оценен в 95,5 тыс. рублей. Кроме того, в квартире Антонова пострадали и вещи – на сумму 41,6 тыс. рублей.

В свою очередь, Винников перекладывал вину на застройщика дома – ООО «ИнвестСтройДом», который, якобы, установил в систему водоснабжения бракованную деталь. Пушкинский суд распределил вину между обоими, причем 75% вины досталось застройщику. Винников по-прежнему не признавал свою вину и подал апелляцию, и следующий суд возложил всю вину на застройщика, который впоследствии тоже обратился в суд – теперь уже Верховный, напомнив, что бремя содержания жилья несет сам владелец (если нет исключений, оговоренных законом или договором). ВС с мнением застройщика согласился. В данный момент дело отправлено на новое рассмотрение – с учетом разъяснений Верховного суда.