Итоговое решение должно оставаться за жителями дома
Запрет на размещение в жилых домах хостелов может начать действовать уже осенью этого года, заявил премьер-министр РФ Дмитрия Медведева. Соответствующий закон сейчас прорабатывается.

Премьер-министр отметил, что законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах должен иметь обратную силу действия. Закон должен распространяться не только на новые заведения, но и на мини- гостиницы, открытые до вступления документа в силу. Кроме того, в документе должны быть прописаны строгие ограничения функционирования таких мест размещения. Необходимо, чтобы жильцы имели возможность наложить «вето» на открытие хостела в их доме. Итоговое решение должно оставаться за жителями дома, а не собственниками хостелов. Медведев сообщил, что предполагаемый срок вступления закона в силу — 1 октября 2018 года.

Проект закона о запрете открытия в многоквартирных домах хостелов был внесен в Госдуму в сентябре 2015 года по инициативе председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской. В мае 2016 года он был одобрен в первом чтении нижней палатой парламента. Изначально в документе шла речь о полном запрете размещения мини-гостиниц и хостелов в жилых домах. Федеральное агентство по туризму обратилось к Хованской и заместителю министерства культуры Алле Маниловой с предложением доработать документ.