Из-за падения рубля увеличится спрос на жилье, цены вырастут, а доступность ипотеки снизится
Санкции и последовавшее за ними падение рубля могут привести к подорожанию ипотеки, считают эксперты рынка недвижимости, опрошенные РБК. Банки в первую очередь окажутся в зоне риска. Банки выдают ипотечные кредиты, а после планируемой отмены долевого строительства они станут держателями эскроу-счетов, на которых будут храниться средства покупателей квартир.

Финансовый директор ГК «А101» Дмитрий Трубников отмечает, что пока девелоперы работают в нормальном режиме. Он полагает, что проблемы могут возникнуть в сфере ипотечного кредитования. Влияние санкций серьезно ощутят крупные банки, в том числе лидеры в сфере ипотечного кредитования. Это отразится на строительной отрасли. Уже второй год подряд главным драйвером роста на рынке недвижимости является ипотека. Доля сделок с жильем с применением ипотечного кредитования растет. Сейчас на ипотеку приходится до 65% сделок. Возможности банков из-за снижения капитализации будут ограничены.

Многие эксперты сходятся во мнении, что падение рубля приведет к росту спроса на недвижимость. Управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Марина Толстик подчеркивает, что вложение средств в недвижимость — это единственный инструмент, при помощи которого рядовые россияне могут попытаться сохранить сбережения. Если падение курса рубля будет долгим, кризисный спрос на жилье постепенно угаснет, а на рынке недвижимости наступит застой.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая полагает, что санкции повлияют на застройщиков и рынок ипотеки косвенно, через ухудшение экономической ситуации. Рубль подешевел из-за падения котировок акций российских компаний. По ее словам, в России, которая сильно зависит от импорта, укрепление доллара неизменно приводит к подорожанию всего, в том числе к повышению цен на стройматериалы. Платежеспособность покупателей жилья при этом падает. Эксперт отмечает, что ускорение инфляции и затруднение доступа российских банков к дешевым западным займам не позволит дальше снижать ключевую ставку ЦБ и станет серьезным препятствием для повышения доступности ипотеки.
По словам Литинецкой, в санкционном списке нет отечественных девелоперских компаний, однако их акции все равно упали на международных биржах. В частности, акции ГК «Эталон» просели на 11%, акции ЛСР — на 9%. Акции подешевели из-за того, что инвесторы не могут предсказать, кто окажется следующим.

Глава департамента стратегического консалтинга компании RRG Айдар Галеев полагает, что на застройщиков новые обстоятельства тоже повлияют. Он говорит, что из-за снижения стоимости акций российских компаний, попавших под санкции, и падения объемов их выручки вырастет стоимость финансирования девелоперских инвестпроектов. Он рекомендует девелоперам радикальный выход: заморозить проекты и оценить их для последующей продажи. Другие эксперты настроены более оптимистично. Глава отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба считает, что рынок недвижимости сможет справиться со стрессом благодаря своей инерционности. Она убеждена, что повышенная волатильность на финансовом рынке, вызванная эмоциональным эффектом, в ближайшее время сойдет на нет. По словам эксперта, после резких колебаний курсов валюты обычно идет период коррекции. Поэтому снижение курса рубля, и его влияние на инфляцию, в итоге могут быть недостаточно значительными для коррекции денежной политики ЦБ.