ВС разъяснил правила пользования парковкой во дворе

Автовладельцы одного из многоквартирных домов решили запретить соседке пользоваться парковкой
Жители многоквартирных домов могут свободно пользоваться парковкой во дворе, разъяснил Верховный суд. Владельцы квартир не имеют права запрещать соседям использовать общедомовое имущество, в том числе парковочные места, пишет «Российская газета».

В ВС пояснили, что земельный участок, на котором находится многоквартирный дом, является общим имуществом владельцев квартир в этом доме. В Жилищном кодексе указано, что все собственники квартир в доме могут пользоваться общим имуществом. К такому имуществу относится парковка, расположенная на придомовой территории. ВС также отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом граждане могут беспрепятственно свободно находиться на земельных участках, которые не закрыты для общего доступа.

ВС пришлось дать разъяснительный комментарий по этому вопросу в связи с тем, что в одном из многоквартирных домов автовладельцы на собрании решили запретить одной из жительниц дома оставлять автомобиль на придомовой парковке, вернув ей уплаченный ранее взнос за право пользования парковочным местом. Верховный суд признал решение собрания незаконным, отметив, что право пользования общедомовым имуществом является неотчуждаемым.

Данное дело включено в обзор судебной практики. Нижестоящие суды теперь обязаны ориентироваться на решение ВС, рассматривая подобные случаи.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.