Москва и Санкт-Петербург находятся в конце списка
По росту цен на жилье лидером среди городов мира стал Берлин. Москва и Санкт-Петербург оказались в конце списка. В Берлине за год цены на жилую недвижимость выросли на 20,5%. В числе лидеров также оказались Гамбург, где жилье подорожало на 14,1%, Мюнхен с ростом цен на 13,8% и Франкфурт, где цены выросли на 13,4%. Рейтинг Global Residential Cities Index, составленный международной консалтинговой компании Knight Frank, отражает значения средних цен на жилье в 150 городах мира. При составлении списка были использованы данные официальных статистических служб.

Цены на жилье в Берлине росли благодаря сочетанию нескольких факторов: стабильности экономики, росту населения, низкому уровню безработицы, а также активному интересу инвесторов к местной недвижимости. Директор Knight Frank по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Марина Шалаева отмечает, что сейчас Германия является одним из наиболее востребованных у россиян направлений для инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость. По числу запросов Германия входит в пятерку самых популярных направлений наряду с Великобританией, Францией, Италией и Кипром.

За последние полгода самые высокие темпы роса цен на жилье наблюдались в Берлине, Мюнхене, Франкфурте. В этих городах сконцентрирован основной спрос на жилую недвижимость. В Берлине наибольшей популярностью пользуются квартиры метражом 40-60 кв. м в новых домах, расположенных поблизости от учебных заведений, в бизнес-районах. Средняя стоимость лота — € 300-400 тысяч. Инвесторы нередко приобретают пять и более квартир, чтобы зарабатывать на сдаче жилья в аренду. Жилье, купленное на этапе строительства, ежегодно прибавляет в стоимости не менее 5%. Доход от сдачи квартиры в аренду составляет примерно 3-5% годовых.

Москва занимает 119 место в рейтинге. Годовой рост цен в столице составил 0,2%. Санкт-Петербург находится на 107 строчке рейтинга. За 2017 год жилье здесь подорожало на 1,2%. По итогам 2016 года Москва находилась на последней строчке рейтинга: тогда по итогам года жилье в столице подешевело на 15%. Петербург по результатам 2016 года занял 83 место с ростом цен на 4,5%.

Глава департамента управления продажами жилых проектов компании Knight Frank Ольга Широкова рассказала, что в Москве в 2016 году наблюдалась высокая активность застройщиков, рынок адаптировался к новым реалиям. В 2017 году цены на жилье оставались стабильными. В прошлом году в Москве на рынок было выведено 170 корпусов в 57 новых проектах, и 34 новых корпуса в проектах, уже вышедших в реализацию.

В прошлом году московские застройщики из-за высокого уровня конкуренции и большого объема предложения выводили объекты в продажу по сниженным ценам. При этом выход новых недорогих объектов отчасти был компенсирован ростом цен в успешных реализуемых объектах. Цены в самых интересных проектах росли из-за высоких темпов поглощения. Спрос на жилье в Москве в 2017 году был рекордным. В столице в прошлом году было оформлено 54 207 долевых договоров, что на 52% больше, чем было зарегистрировано в 2016 году.

В Петербурге в 2017 году динамика цен на рынке жилой недвижимости была разнонаправленной, рассказал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. Цены на элитное жилье сохранились на прежнем уровне, при этом стоимость жилья бизнес-класса и массового сегмента увеличилась на 3% и 4%. В пригородных проектах цены снизились на 4% из-за того, что покупатели из этого сегмента частично переориентируются на массовое жилье в городской черте, внутри КАД. Эксперт отмечает, что до конца года стоимость жилья может вырасти на 10-15% из-за поправок в закон о долевом строительстве. Он добавляет, что если на фоне макроэкономической ситуации возникнет ажиотажный спрос, рост цен может быть более значительным.