В ряде регионов ипотечное кредитование стало доступнее
Сумма рекомендованного дохода, при котором семья может комфортно выплачивать ипотечный кредит, по состоянию на 1 апреля 2018 года составила 64,7 тыс. рублей, подсчитали в специалисты Национального бюро кредитных историй. По сравнению с данными на 1 августа 2017 года, этот показатель снизился на 6,9%.

Размер рекомендованного дохода семьи — это показатель, отражающий уровень доступности ипотечных кредитов для населения. Он показывает предельное отношение ежемесячных ипотечных платежей к ежемесячным доходам семьи. В НБКИ рассчитывают этот показатель, исходя из того, что заемщик может комфортно, не урезая основные потребности, платить кредит при соотношении платежа по кредиту и ежемесячного дохода 1/3.

Этот индикатор сильнее всего снизился в Архангельской области — на 17,8%. В числе регионов, где ипотечное кредитование стало доступнее, также Хабаровский край (снижение на15,6%), Кировская область (снижение показателя на15,6%) и Тверская область (-15,4%). На 12% и более снизилась сумма рекомендованного дохода семьи в Чувашской Республике, Ямало-Ненецком АО, Москве, Тюменской, Калининградской и Нижегородской областях, Краснодарском крае. В столице, по данным НКБИ, сумма рекомендованного дохода, при котором семья может комфортно платить ипотеку, уменьшилась на 12,1%.

В ряде российских регионов был зафиксирован рост рекомендованного семейного дохода. Доступность ипотечного кредитования в этих субъектах РФ снизилась. В Волгоградской области сумма рекомендованного семейного дохода выросла на 18,3%, в Республике Коми рост показателя составил 16,7%, в Кемеровской области этот индикатор прибавил 4,2%, в Оренбургской — 3,2%, в Подмосковье произошло повышение показателя на 1,8%, в Самарской области — на 1,0%, в Рязанской — на 0,8%.

В январе этого года президент РФ Владимир Путин заявил, что к 2025 году половина российских семей должны получить возможность купить жилье в ипотеку. Совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам, ДОМ.РФ (ранее — АИЖК) и Центробанку было поручено разработать соответствующие меры. Ежегодное количество семей, которые оформляют ипотеку, за семь лет может вырасти с 0,85 млн до 2 млн. К 2025 году объем жилищного строительства планируется нарастить до 120 млн кв. м в год.

В этом году в России число ипотечных заемщиков может увеличиться на 1 млн человек, прогнозируют эксперты международного рейтингового агентства Moody's. В агентстве полагают, что в условиях, когда ипотечные ставки снижаются, при этом спрос на жилье остается на прежнем уровне, темпы выдачи ипотеки сохранятся.