Регистрировать куплю-продажу в Росреестре с нотариусом можно будет бесплатно

Нотариусам готовят новый законопроект
Новый законопроект готовит правительственная комиссия. Документ обяжет нотариусов бесплатно регистрировать сделки с жилой недвижимостью в Росреестре. Нововведение коснется только сделок, проводящихся при участии физических лиц.

Как пишет «Российская газета», сегодня регистрация в Росреестре через нотариуса тоже доступна, правда, за нее придется платить, поскольку эта услуга добровольная. Отныне регистрация может войти в базовый комплект, платить за который не нужно.

Кроме того, законопроектом предусматривается введение ответственности нотариусов в случаях, когда они будут срывать сроки подачи документов на оформление – делать это придется как можно скорее и в электронном виде. Федеральная нотариальная палата против таких нововведений ничего не имеет и отмечает, что работа с электронными документами в нотариальной сфере давно налажена.

На сегодняшний день при участии нотариуса регистрация документов в Росреестре и так проходит всего за 3 дня, пишет газета. В электронном виде процедура занимает еще меньше времени – всего сутки.

Стоимость передачи заявления с просьбой зарегистрировать сделку составляет тысячу рублей. При принятии законопроекта эта услуга станет бесплатной.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.